1. Выращивание кристаллов
1. Для получения кристаллов лучше всего
использовать дихромат калия, буру, сульфаты никеля, меди и железа, алюминиевые
и хромовые квасцы и другие соли, хорошо растворимые в воде и увеличивающие
растворимость при нагревании. Вначале
готовят 250-300 мл насыщенного (при температуре выше комнатной на 20-30 С) раствора определенной соли.
Раствор фильтруют (лучше через стекловату) в химический стакан. Берут тонкую
капроновую нить и привязывают одним концом к палочке, которую кладут на стакан
так, чтобы свободный конец нити был опущен в раствор почти что до дна стакана.
Через 2-3 дня нить вынимают из раствора и снимают с нее кристаллики, оставляя
один самый крупный и правильной формы. Используя исходный раствор, снова
готовят насыщенный раствор при повышенной температуре и вновь погружают в него
нить с кристаллом. Операцию проводят до получения крупных кристаллов.
Выращенные кристаллы лучше хранить в стеклянных боксах с притертыми крышками. 121232
Простой клик и он ваш!
2. Получение искусственного шёлка
Около
Растворение ваты идет медленно, поэтому опыт можно отложить на 1-3 дня. Для получения нитей искусственного волокна медноаммиачный раствор клетчатки набирают в медицинский шприц и выдавливают через иглу, погруженную в осадительный раствор, представляющий собой 10-15%-ный раствор серной или соляной кислоты.
323456
3. Получение фенолформальдегидной смолы
В небольшую колбочку помещают
4. Взрывы.
В стакан объемом 100-150 мл
наливают
5. «Серебрение» медных монет
В фарфоровую чашечку наливают 10-15%-ный раствор нитрата ртути
( ll ) или другой растворимой соли ртути. С помощью пинцета в раствор помещают
несколько монет достоинством 10 рублей, выдерживают их в чашке
20-40 секунд, вынимают из раствора и протирают салфеткой. Медные монеты
превратились в "серебрянные", которые через некоторое время вновь
станут медными вследствие стирания и испарения ртути с поверхности монет.
1534267
6. "Стреляющая» бутылочка"
В бутылочку из-под вина (лучше шампанского) кладут несколько кусочков мрамора или мела, приливают разведенной соляной кислоты и закрывают пробкой (не слишком туго). В целях предосторожности бутылочку заворачивают в полотенце. Через несколько минут происходит выстрел, и пробка взлетает почти до потолка. В результате взаимодействия соляной кислоты с мрамором или мелом образуется углекислый газ, который и выталкивает пробку: СаСО3+2НСl=CaCl2+CO2+H2O.
7. «Фонтан» в банке
Большую толстостенную склянку емкостью в 1 л (тонкостенная может быть раздавлена) заполняют хлороводородом и плотно закрывают пробкой со стеклянной трубкой, один конец которой (внутри склянки) несколько оттянут. На другой конец надевают резиновую трубку с зажимом. Для проведения опыта переворачивают склянку вверх дном, опускают конец трубки до половины в бутыль с водой, подкрашенной синим лакмусом, и убирают зажим. В склянке образуется разреженной пространство, вода с силой врывается в сосуд и бьет из трубки фонтаном. Раствор из синего становится красным.
8. Обугливание сахара
В химический стакан ёмкостью 150мл насыпьте 40гр растёртого в порошок сахара и слегка смочите его 3-4мл воды. Теперь в полученную массу добавьте 20-25мл концентрированной серной кислоты и размешайте смесь стеклянной палочкой. Палочку не вынимайте. Через несколько минут смесь потемнеет, температура повысится, и из стакана начнёт "выростать" чёрная пенообразная масса. Это пористый уголь, появление которого объясняется дегитратацией сахара серной кислотой: C12H22O11 = 12C + 11H2O
Кроме этого происходит восстановление серной кислоты углём: 2H2SO4 + C = CO2 + 2SO2 + 2H2O
342567
9. "Сжигаем деньги"
Для проведения опыта вам потребуются: бумажная купюра, щипцы, спички, соль (если вы хотите сделать цветное пламя) - 50% раствор спирта (1/2 часть спирта + 1/2 часть воды)
Проведение эксперимента:
1. Добавьте щепотку соли в спиртовой раствор.
2. Погрузите купюру в раствор таким образом, чтобы она полностью им пропиталась.
3. Достаньте щипцами деньги из раствора. Дайте стечь лишней жикости с купюры.
4. Подожгите купюру. Понаблюдайте, как она горит, пока не погаснет пламя.
Объяснение опыта:
В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, то горит спирт. Температура, при которой он горит, не достаточна для того, что испарить воду, которой пропитана бумажная купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная денежная купюра остается неповрежденной. 423567
10. "Яйцо в бутылке"
Это многим хорошо известный, классический опыт, которому уже более ста лет. Тем не менее, мы приводим его здесь, т.к. он очень зрелищный, и его легко можно провести в домашних условиях.
Вам потребуются:
- сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера
- стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком
- полоска бумаги
- спички или зажигалка
- растительное масло
Обращаем ваше внимание на то, что для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.
Ход работы:
1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.
2. Подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку. Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечь пальцы!
3. После этого сразу же положите яйцо на горлышко бутылки.
4. Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке. 523945
11. Как покрасить живые цветыБлагодаря этому эксперименту ребенок сможет наблюдать движение воды в растениях.
Вам понадобятся:
- любые цветы с белыми лепестками (например, белые гвоздики)
- емкости для воды
- пищевые красители разных цветов
- нож - вода
План работы:
1. Наполните емкости водой.
2. Добавьте в каждую из них пищевой краситель определенного цвета.
3. Отложите один цветок, а остальным цветам подрежьте стебли. Ножницы для этой цели не годятся - только острый нож. Обрезать стебель нужно наискось на 2 сантиметра под углом 45 градусов в теплой воде. Постарайтесь при перемещении цветов из воды в емкости с красителями сделать это максимально быстро, зажав срез пальцем, т.к. при контакте с воздухом в микропорах стебля образуются воздушные пробки, мешающие воде свободно проходить по стеблю.
4. Поместите по одному цветку в каждую емкость с красителем.
5. Теперь возьмите тот цветок, что вы отложили. Разрежьте (расщепите) его стебель вдоль от центра на две части. Повторите с ним процедуру, описанную в пункте 3. После этого пометите одну часть стебля в емкость с красителем, например, синего цвета, а другую часть стебля в емкость с красителем др. цвета (например, красным).
6. Остается ждать, пока окращенная вода поднимется по стебелькам растений вверх и окрасит их лепестки в разные цвета. По времени это займет около 24 часов. В конце эксперимента не забудьте обследовать каждую часть цветка (стебель, листья, лепестки), чтобы увидеть путь воды.
Объяснение опыта:
Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. С передвигающейся водой разносятся по всему растению поглощенные корнем минеральные вещества. Цветы, которые мы используем в эксперименте, лишены корней. Тем не менее растение не теряет возможность поглощать воду. Это возможно благодаря процессу транспирации - испарению воды растением. Основным органом транспирации является лист. В результате потери воды в ходе транспирации в клетках листьев возрастает сосущая сила. Транспирация спасает растение от перегрева. Кроме того, транспирация участвует в создании непрерывного тока воды с растворенными минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения.
У растений есть два типа сосудов. Сосуды-трубочки, являющиеся ксилемой, передают воду и питательные вещества снизу вверх – от корней к листьям. Образующиеся в листьях при фотосинтезе питательные вещества идут сверху вниз к корням по другим сосудам – флоэме. Ксилема находится вдоль края стебля, а флоэма – у его центра. Такая система немного похожа на кровеносную систему животных. Устройство этой системы похоже у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка
Повреждение сосудов может погубить растение. Именно поэтому нельзя портить кору деревьев, так как сосуды находятся близко к ней. Автор: Анна Пономаренко 614285