Органическая химия

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК

(СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)

1. ПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (АЛКАНЫ).

По номенклатуре ИЮПАК названия предельных углеводородов характеризуются суффиксом –ан. Первые четыре углеводорода носят исторически сложившиеся названия, начиная, с пятого в основе названия углеводорода лежит греческое название соответствующего числа углеродных атомов.
Углеводороды с нормальной цепью углеродных атомов имеют следующие названия:

СH4- метан
CH3- CH3- этан           
CH3-CH2- CH3- пропан
CH3-(CH2)2- CH3- бутан
CH3-(CH2)3- CH3- пентан
CH3-(CH2)4- CH3- гексан

CH3-(CH2)5- CH3- гептан
CH3-(CH2)6- CH3- октан
CH3-(CH2)7- CH3- нонан
CH3-(CH2)8- CH3- декан
CH3-(CH2)8- CH3- ундекан
CH3-(CH2)10- CH3- додекан

Названия углеводородов с разветвленными цепями строятся следующим образом:

1. За основу названия данного соединения берут название углеводорода, соответствующее числу углеродных атомов главной цепи.
Главной цепью углеродных атомов считают:
а) самую длинную;
б) самую сложную( с максимальным числом разветвлений). Если в углеводороде можно выделить две или несколько одинаково длинных цепей, то за главную выбирают ту из них, которая имеет наибольшее число разветвлений:

2. После установления главной цепи необходимо перенумеровать углеродные атомы. Нумерацию начинают с того конца цепи, к которому ближе примыкает любой из алкилов. Если разные алкилы находятся на равном удалении от обоих концов цепи, то нумерацию начинают с того конца, к которому ближе радикал с меньшим числом углеродных атомов (метил, этил, пропил и т.д.). Например:

4- изопропил-3-этилоктан (начало нумерации определяет этил)

 

3-метил 6-этилоктан (начало нумерации определяет метил)

5-втор-бутил-3, 8-диэтилундекан (начало нумерации определяет этил у С3

Если же одинаковые радикалы, определяющие начало нумерации, находятся на равном удалении от обоих концов цепи, но с одной стороны их имеется большее число, чем с другой, то нумерацию начинают с того конца, где число разветвлений больше:

2, 2, 4- триметилпентан

2, 3, 6- триметилгептан

Называя соединение, сначала перечисляют заместители в алфавитном порядке( числительные не принимают во внимание), причем перед названием радикала ставят цифру, соответствующую номеру углеродного атома главной цепи, при котором находится данный радикал. После этого называют углеводород, соответствующей главной цепи углеродных атомов, отделяя слово от цифр дефисом.
Если углеводород содержит несколько одинаковых радикалов, то число их обозначают греческим числительным( ди, три, тетра и т. д.) и ставят перед названием этих радикалов, а их положение указывают, как обычно, цифрами, причем цифры разделяют запятыми, располагая в порядке их возрастания и ставят перед наванием данных радикалов, отделяя их от него дефисом.

1.1. ЦИКЛОАЛКАНЫ

Названия циклоалканов образуют добавлением префикса цикло- к названию соответствующего неразветвленного предельного углеводорода с тем же числом углеродных атомов :


циклопропан


циклобутан

циклопентан

Заместители нумеруются в соответствии с их положением в цикле таким образом, чтобы сумма номеров была минимальной:


1, 4-диметилциклогексан


1-метил-3-этилциклопентан,
а не 1-метил-4-этилциклопентан

 

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)

2. НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

2.1.АЛКЕНЫ

В соответствии с правилами ИЮПАК при построении алкенов наиболее длинная углеродная цепь, содержащая двойную связь, получает название соответствующего алкана, в котором суффикс -ан заменен на -ен. Эта цепь нумеруется таким образом, чтобы углеродные атомы, участвующие в образовании двойной связи, получили номера, наименьшие из возможных:

бутен-1

3-пропилгептен

Радикалы называются и нумеруются, как и в случае алканов. Для алкенов сравнительно простого строения разрешается применять более простые названия. Так, некоторые наиболее встречающиеся алкены называют, добавляя суффикс -ен к названию углеводородного радикала с тем углеродным скелетом:

этилен

пропилен

изобутилен

Углеводородные радикалы, образованные из алкенов, получают суффикс -енил. Нумерация в радикале начинается от углеродного атома, имеющего свободную валентность. Однако, для простейших алкенильных радикалов вместо систематических нзваний разрешается использовать тривиальные:

винил, или этенил

аллил, или 2-пропенил

изопропенил, или
или 1- метилэтенил

Водордные атомы, непосредственно связанные с ненасыщенными атомами углерода, образующими двойную связь, часто называют винильными атомами водорода

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)

2.НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ
2.2.АЛКИНЫ

Согласно номенклатуре ИЮПАК при построении названий алкинов в названиях соответствующих полностью насыщенных углеводородов суффикс -ан заменяется суффиксом -ин:


этин (ацетилен)


бутин-2

 

 

Для указания положения тройной связи и замещающих групп цепь нумеруют также, как в соответствующих алкенах:

2, 2, 5- триметилгексин-3

Углеводороды две или больше тройных связей, называются алкадиинами, алкатриинами и т. д.Углеводороды, содержащие одновременно двойные и тройные связи, называются алкенинами, алкадиенинами, алкендиинами и т. д. в соответствии с числом двойных и тройных связей. Углеродные атомы с кратными связями должны иметь наименьшие номера.
Если двойная и тройная связи расположены на равных расстояниях от концов цепи, то начало нумерации определяет двойная связь:



бутадиин


гексен- 2 -ин -4

гексадиен- 1, 3-ин -5

Углеводородные заместители, образуемые из алкинов, называются алкинильными группами; наиболее простые имеют тривиальные названия:


этинил

 


пропаргил

 

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)

2.НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ .
2.3.ДИЕНЫ.

Из названия класса видно, что молекула должна содержать две двойные связи. Наличие двух или более двойных связей обозначают суффиксами -диен, -триен и т. д.,все двойные связи должны входить в главную цепь. Общие родовые названия углеводородов с двумя, тремя, двойными связями и т. д. - алкадиены, алкатриены и т. д.
Цепи нумеруют так, чтобы положения двойных связей обозначались наименьшими номерами:

гексадиен- 1, 3

3, 4 -дипропилгексатриен - 1, 3, 5

По взаимному расположению двойных связей и химическим свойствам диены делятся на три группы:
I. Диены с соседним положением двойных связей называют диенами с алленовыми или кумулированными связями. Эти соединения мало устойчивы и легко перегруппировываются в алкины. Их простейший представитель :

пропадиен

II. Диены у которых двойные связи разделены более чем одной простой связью, называются диенами с изолированными связями:

гексадиен - 1, 6

III. Диены с 1, 3- положением двойных связей называют диенами с сопряженными связями ( пример гексадиен- 1, 3

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)

АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ. АРЕНЫ.

Первый гомолог бензола- метилбензол, или толуол, C7H8:

не имеет изомеров положения, как и все однозамещенные производные. Второй гомолог C8H10, может существовать в четырех формах: этилбензол C6H5-C2H5 и три диметилбензола , или ксилола, C6H4(CH3)2 (орто-, мета-, пара-ксилолы, или 1, 2-, 1, 3- , 1, 4-диметилбензолы):


этилбензол


о-ксилол
(1. 2- диметилбензол)


м-ксилол
(1. 3- диметилбензол)


п-ксилол
(1. 4- диметилбензол)


Радикал (остаток) бензола C6H5- носит название фенил (и часто обозначается Ph) ; названия радикалов гомологов бензола происходят от названий соответствующих углеводородов, добавляя к корню суффикс - ил (толил, ксилил и т. д.) и обозначая буквами (о-, м-, п-) или цифрами положение боковых цепей. Общее название для всех ароматических радикалов арилы аналогично названию алкилы для радикалов алканов. Радикал C6H5-CH2-называется бензил.
Называя более сложные производные бензола, как и в случае алициклических соединений, из возможных порядков выбирают тот, при котором сумма цифр номеров заместителей будет наименьшей. Например, диметилбензол строения

следует назвать 1, 4-диметил-2-этилбензол (сумма цифр равна 7), а не 1,4-диметил-6-этилбензол (сумма цифр равна 11).
Названия высших гомологов часто производят не от названия ароматического ядра, а от названия боковой цепи, т. е. их как производные алканов:


2-фенилгексан

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)

3. КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ.
3.1 ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ.

Спиртами называют производные углеводородов, содержащие группу (или несколько групп) -ОН, называемую гидроксильной группой или гидроксилом.
По числу гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты делятся на одноатомные (с одним гидроксилом), двухатомные (с двумя гидроксилами), трехатомные (с тремя гидроксилами) и многоатомные.
Подобно предельным углеводородам, одноатомные спирты образуют закономерно построенный ряд гомологов:

CnH2n+1H

алканы

CnH2n+1OH

предельные одноатомные
спирты

Как и в других гомологических рядах, каждый член ряда спиртов отличается по составу от предыдущего и от последуэщего на гомологическую разность (-СН2-)
В зависимости от того, при каком атоме углерода находится гидроксил, различают первичные, вторичные, и третичные спирты:


первичный спирт


вторичный спирт


третичный спирт

В соответствии с номенклатурой ИЮПАК при построении названия одноатомного спирта к названию родоначального углеводорода добавляется суффикс -ол. При наличии в соединении более старших функций гидроксильная группа обозначается обозначается префиксом гидрокси (в русском языке часто используется префикс окси-). В качестве основной цепи выбирается наиболее длинная неразветвленная цепь углеродных атомов, в состав которой входит атом углерода, связанный с гидроксильной группой; если соединение является ненасыщенным, то в эту цепь включается также и кратная связь, Следует заметить, что при определении номера нумерации гидроксильная функция обычно имеет преимущество перед галогеном, двойной связью и алкилом, следовательно нумерацию начинают с того конца цепи, ближе к которому расположена гидроксильная группа:

этанол

1-фенилбутанол-2

4-окси-1 хлорбутанон-2

4-хлор-2-этилбутен-2-ол-1

Простейшие спирты называют по радикалам, с которыми соединена гидроксильная группа: (СН3)2СНОН-изопропиловый спирт, (СН3)3СОН -трет-бутиловый спирт.

 

 

3.2 ДВУХАТОМНЫЕ СПИРТЫ .

Если в углеводороде заместить два атома водорода у разных углеродных атомов на разные гидроксильные группы, образуются двухатомные спирты, или гликоли.

этандиол-2, или этиленгликоль

3.3 ТРЕХАТОМНЫЕ СПИРТЫ

Трехатомные спирты, называемые также глицеринами, содержат три гидроксильные группы.

пропантриол-1,2,3, или глицерин

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)

3. КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ.
3.4 ОКСОСОЕДИНЕНИЯ(АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ)

К классу оксосоединений относят органические вещества,содержащие группу:

Эту группу называют карбоксильной или карбонилом.Возможны два варианта соединений

альдегиды

кетоны

Тривиальные названия альдегидов очень распространены, они связаны тривиальными наименованиями кислот с тем же углеродным скелетом: муравьиный альдегид, уксусный альдегид и т. д. По номенклатуре ИЮПАК наличие альдегидной группы обозначается суффиксом - аль :


2-метилпропаналь


2-метил-2-бутеналь

Если альдегидная группа не входит в главную цепь из-за наличия старших групп, то она обозначается префиксом формил-


2-формилбутандиовая кислота

Названия простых кетонов обычно составляются из названий радикалов, связанных с карбонильной группой, и слова кетон :


диэтилкетон(пентанон-3)


метилбутилкетон (гексанон-2)



изопропил-втор-бутилкетон (2, 4-диметилгексанон-3)

Для названия более сложных кетонов используют суффикс -он (ИЮПАК):


2, 4-диметилгексен-4-он-3

При наличии более старшей группы кетонная группа обозначается префиксом оксо-:


4-оксопентановая кислота

 

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)

3. КИСЛОРОДОСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ.
3.5 КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ.

К классу карбоновых кислот относятся соединения, содержащие карбоксильную группу

Соединения, содержащие одну карбоксильную группу, называются одноосновными карбоновыми кислотами, две- двухосновные и т. д.
Номенклатура ИЮПАК разрешает сохранять их тривиальные названия (см. таб. 1). Для более сложных случаев названия кислот проиводят от названия углеводородов с тем же числом атомов углерода, что и в молекуле кислоты, с добавлением окончания - овая и слова кислота. Муравьиная кислота Н-СООН называется метановой кислотой, уксусная СН3-СООН - этановой кислотой.
В большинстве случаев пользуются тривиальными названиями, которые обыкновенно указывают на природный источник, из которого была выделена кислота.

Названия и формулы некоторых карбоновых кислот

Муравьиная

НСООН

Уксусная

СН3СООН

Пропионовая

С2Н5СООН

Масляная

С3Н7СООН

Изомасляная

(СН3)2СООН

Валериановая

СН3(СН2)3СООН

Капроновая

СН3(СН2)4СООН

Щавелевая

НООС - СООН

Малоновая

НООС- СН2 - СООН

Янтарная

НООС-( СН2)2 - СООН

Глутаровая

НООС- (СН2)3 - СООН

Адипиновая

НООС- (СН2)4 - СООН

Акриловая

СН2 = СНСООН

Кротоновая

транс- СН3СН = СНСООН

Изокротоновая

цис- СН3СН = СНСООН

Олеиновая

цис- СН3(СН2)7СН = СН(СН2)7СООН

Элаидиновая

транс- СН3(СН2)7СН = СН(СН2)7СООН

Линолевая

СН3(СН2)4СН = СНСН2СН = СН(СН2)7СООН

Бензойная

С6Н5СООН

Фталевая

о- С6Н4(СООН)2

Терефталевая

п - С6Н4(СООН)2

 

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА).
АМИНЫ И АМИНОСПИРТЫ.

Аминами называются производные углеводородов, образованные замещением в последних атомов водорода из групп - NH2, -NHR1, - NR1R2:

первичный амин

вторичный амин

третичный амин


Названия аминов происходит от названия входящих в них радикалов с присоединением окончания - амин : метиламин CH3 - NH2; диметиламин( CH3)2 - NH, триметиламин (CH3)3 - N. В более сложных случаях аминогруппу рассматривают как функциональную группу и ее название амино- ставят перед названием основной цепи (ИЮПАК):

2 - аминопропанол-1

4 - амино - 4 - метилпентановая кислота

НОМЕНКЛАТУРА ИЮПАК (СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ НОМЕНКЛАТУРА)
АМИНОКИСЛОТЫ.

Аминокислотами называются соединения, в молекуле которых содержатся одновременно аминные и карбоксильные группы. Простейшим представителем их является аминоуксусная кислота (глицин) NH2- CH2- COOH. В зависимости от положения аминогруппы по отношению к карбоксилу различают альфа-, бетта-, гамма- аминокислоты и т. д.


альфа- аминопропионовая кислота


бетта- аминопропионовая кислота


гамма- аминомасляная кислота

Альфа- аминокислоты играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности живых организмов, так как являются теми соединениями, из которях строится молекула любого белка. Все альфа-аминокислоты, часто встречающиеся в живых организмах, имеют тривиальные названия, которые обычно и употребляются.

 

 

Физические константы важнейших аминокислот

Аминокислота

Формула

Условное обозначение

Т, пл., С

Изоэлектрическая точка, pH

Глицин

H2N- CH2-COOH

Гли

292

6,0

Аланин

Ала

297

6,0

Валин

Вал

315

6,0

Лейцин

Лей

337

6,0

Изолейцин

Илей

284

6,0

Аспаргиновая кислота

Асп

270

2,8

Глутаминовая кислота

Глу

249

3,2

Орнитин

Орн

140

9,5

Лизин

Лиз

224

9,7

Серин

Сер

228

5,7

Треонин

Тре

253

5,9

Цистеин

цис-SH

178

5,1

Цистин

цис-S
     |
цис-S

260

5,0

Метионин

Мет

283

5,7

Фенилаланин

Фен

275

5,5

Тирозин

Тир

344

5,7

Триптофан

Три

382

5,9

Пролин

Про

299

6,3

Оксипролин

Про- OH

270

5,8

Гистидин

Гис

277

7,5

Аргинин

Арг

238

11,2

Аспаргин

Асн

236

5,4

Глутамин

Глн

185

 

НОМЕНКЛАТУРА НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ.

Классификация неорганических веществ и их номенклатура основаны на наиболее простой и постоянной во времени характеристике - химическом составе, который показывает атомы элементов, образующих данное вещество, в их числовом отношении. Если вещество из атомов одного химического элемента, т.е. является формой существования этого элемента в свободном виде, то его называют простым веществом; если же вещество из атомов двух или большего числа элементов, то его называют сложным веществом. Все простые вещества (кроме одноатомных) и все сложные вещества принято называть химическими соединениями, так как в них атомы одного или разных элементов соединены между собой химическими связями.
Номенклатура неорганических веществ состоит из формул и названий. Химическая формула - изображение состава вещества с помощью символов химических элементов, числовых индексов и некоторых других знаков. Химическое название - изображение состава вещества с помощью слова или группы слов. Построение химических формул и названий определяется системой номенклатурных правил.
Символы и наименования химических элементов приведены в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Элементы условно делят на металлы и неметаллы. К неметаллам относят все элементы VIIIА-группы (благородные газы) и VIIА-группы (галогены), элементы VIА-группы (кроме полония), элементы азот, фосфор, мышьяк (VА-группа); углерод, кремний (IVА-группа); бор (IIIА-группа), а также водород. Остальные элементы относят к металлам.
При составлении названий веществ обычно применяют русские наименования элементов, например, дикислород, дифторид ксенона, селенат калия. По традиции для некоторых элементов в производные термины вводят корни их латинских наименований:

Ag - аргент

N - нитр

As - арс, арсен

Ni - никкол

Au - аур

O - окс, оксиген

C - карб, карбон

Pb - плюмб

Cu - купр

S - сульф

Fe - ферр

Sb - стиб

H - гидр, гидроген

Si - сил, силик, силиц

Hg - меркур

Sn - станн

Mn - манган

 

Например: карбонат, манганат, оксид, сульфид, силикат.

Названия простых веществ состоят из одного слова - наименования химического элемента с числовой приставкой, например:

Mg - (моно)магний

O3 - трикислород

Hg - (моно)ртуть

P4 - тетрафосфор

O2 - дикислород

S8 - октасера

Используются следующие числовые приставки:

1 - моно

7 - гепта

2 - ди

8 - окта

3 - три

9 - нона

4 - тетра

10 - дека

5 - пента

11 - ундека

6 - гекса

12 - додека

Неопределенное число указывается числовой приставкой n - поли.

Для некоторых простых веществ используют также специальные названия, такие, как О3 - озон, Р4 - белый фосфор.

Химические формулы сложных веществ составляют из обозначения электроположительной (условных и реальных катионов) и электроотрицательной (условных и реальных анионов) составляющих, например, CuSO4 (здесь Cu2+ - реальный катион, SO42- - реальный анион) и PCl3 (здесь P+III - условный катион, Cl-I - условный анион).

Названия сложных веществ составляют по химическим формулам справа налево. Они складываются из двух слов - названий электроотрицательных составляющих (в именительном падеже) и электроположительных составляющих (в родительном падеже), например:

CuSO4 - сульфат меди(II)
PCl3 - трихлорид фосфора
LaCl3 - хлорид лантана(III)
СО - монооксид углерода

Число электроположительных и электроотрицательных составляющих в названиях указывают числовыми приставками, приведенными выше (универсальный способ), либо степенями окисления (если они могут быть определены по формуле) с помощью римских цифр в круглых скобках (знак плюс опускается). В ряде случаев приводят заряд ионов (для сложных по составу катионов и анионов), используя арабские цифры с соответствующим знаком.

Для распространенных многоэлементных катионов и анионов применяют следующие специальные названия:

H2F+ - фтороний

C22- - ацетиленид

H3O+ - оксоний

CN- - цианид

H3S+ - сульфоний

CNO- - фульминат

NH4+ - аммоний

HF2- - гидродифторид

N2H5+ - гидразиний(1+)

HO2- - гидропероксид

N2H6+ - гидразиний(2+)

HS- - гидросульфид

NH3OH+ - гидроксиламиний

N3- - азид

NO+ - нитрозил

NCS- - тиоционат

NO2+ - нитроил

O22- - пероксид

O2+ - диоксигенил

O2- - надпероксид

PH4+ - фосфоний

O3- - озонид

VO2+ - ванадил

OCN- - цианат

UO2+ - уранил

OH- - гидроксид

Для небольшого числа хорошо известных веществ также используют специальные названия:

AsH3 - арсин

HN3 - азидоводород

B2H6 - боран

H2S - сероводород

B4H10 - тетраборан(10)

NH3 - аммиак

HCN - циановодород

N2H4 - гидразин

HCl - хлороводород

NH2OH - гидроксиламин

HF - фтороводород

PH3 - фосфин

HI - иодоводород

SiH4 - силан

1. Кислотные и основные гидроксиды. Соли

Гидроксиды - тип сложных веществ, в состав которых входят атомы некоторого элемента Е (кроме фтора и кислорода) и гидроксогруппы ОН; общая формула гидроксидов Е(ОН)n, где n = 1÷6. Форма гидроксидов Е(ОН)n называется орто-формой; при n > 2 гидроксид может находиться также в мета-форме, включающей кроме атомов Е и групп ОН еще атомы кислорода О, например Е(ОН)3 и ЕО(ОН), Е(ОН)4 и Е(ОН)6 и ЕО2(ОН)2.

Гидроксиды делят на две противоположные по химическим свойствам группы: кислотные и основные гидроксиды.

Кислотные гидроксиды содержат атомы водорода, которые могут замещаться на атомы металла при соблюдении правила стехиометрической валентности. Большинство кислотных гидроксидов находится в мета-форме, причем атомы водорода в формулах кислотных гидроксидов ставят на первое место, например H2SO4, HNO3 и H2CO3, а не SO2(OH)2, NO2(OH) и CO(OH)2. Общая формула кислотных гидроксидов - НхЕОу, где электроотрицательную составляющую ЕОух- называют кислотным остатком. Если не все атомы водорода замещены на металл, то они остаются в составе кислотного остатка.

Названия распространенных кислотных гидроксидов состоят из двух слов: собственного названия с окончанием "ая" и группового слова "кислота". Приведем формулы и собственные названия распространенных кислотных гидроксидов и их кислотных остатков (прочерк означает, что гидроксид не известен в свободном виде или в кислом водном растворе):

кислотный гидроксид

кислотный остаток

HAsO2 - метамышьяковистая

AsO2- - метаарсенит

H3AsO3 - ортомышьяковистая

AsO33- - ортоарсенит

H3AsO4 - мышьяковая

AsO43- - арсенат

-

В4О72- - тетраборат

-

ВiО3- - висмутат

HBrO - бромноватистая

BrO- - гипобромит

HBrO3 - бромноватая

BrO3- - бромат

H2CO3 - угольная

CO32- - карбонат

HClO - хлорноватистая

ClO- - гипохлорит

HClO2 - хлористая

ClO2- - хлорит

HClO3 - хлорноватая

ClO3- - хлорат

HClO4 - хлорная

ClO4- - перхлорат

H2CrO4 - хромовая

CrO42- - хромат

-

НCrO4- - гидрохромат

H2Cr2О7 - дихромовая

Cr2O72- - дихромат

-

FeO42- - феррат

HIO3 - иодноватая

IO3- - иодат

HIO4 - метаиодная

IO4- - метапериодат

H5IO6 - ортоиодная

IO65- - ортопериодат

HMnO4 - марганцовая

MnO4- - перманганат

-

MnO42- - манганат

-

MоO42- - молибдат

HNO2 - азотистая

NO2- - нитрит

HNO3 - азотная

NO3- - нитрат

HPO3 - метафосфорная

PO3- - метафосфат

H3PO4 - ортофосфорная

PO43- - ортофосфат

 

НPO42- - гидроортофосфат

 

Н2PO4- - дигидроотофосфат

H4P2O7 - дифосфорная

P2O74- - дифосфат

-

ReO4- - перренат

-

SO32- - сульфит

 

HSO3- - гидросульфит

H2SO4 - серная

SO42- - сульфат

-

НSO4- - гидросульфат

H2S2O7 - дисерная

S2O72- - дисульфат

H2S2O6(O2) - пероксодисерная

S2O6(O2)2- - пероксодисульфат

H2SO3S - тиосерная

SO3S2- - тиосульфат

H2SeO3 - селенистая

SeO32- - селенит

H2SeO4 - селеновая

SeO42- - селенат

H2SiO3 - метакремниевая

SiO32- - метасиликат

H4SiO4 - ортокремниевая

SiO44- - ортосиликат

H2TeO3 - теллуристая

TeO32- - теллурит

H2TeO4 - метателлуровая

TeO42- - метателлурат

H6TeO6 - ортотеллуровая

TeO66- - ортотеллурат

-

VO3- - метаванадат

-

VO43- - ортованадат

-

WO43- - вольфрамат

Менее распространенные кислотные гидроксиды называют по номенклатурным правилам для комплексных соединений, например:

IO42- - тетраоксоиодат (2- )

SO22- - диоксосульфат(IV)

MoO32- - триоксомолибдат(IV)

TeO52- - пентаоксотеллурат(IV)

PoO32- - триоксополонат(IV)

XeO64- - гексаоксоксенонат(VIII)

Названия кислотных остатков используют при построении названий солей.

Основные гидроксиды содержат гидроксид-ионы, которые могут замещаться на кислотные остатки при соблюдении правила стехиометрической валентности. Все основные гидроксиды находятся в орто-форме; их общая формула М(ОН)n, где n = 1,2 (реже 3,4) и М n +- катион металла. Примеры формул и названий основных гидроксидов:

NaOH - гидроксид натрия

Ba(OH)2 - гидроксид бария

KOH - гидроксид калия

La(OH)3 - гидроксид лантана(III)

Важнейшим химическим свойством основных и кислотных гидроксидов является их взаимодействие их между собой с образованием солей (реакция солеобразования), например:

Ca(OH)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O

Ca(OH)2 + 2H2SO4 = Ca(HSO4)2 + 2H2O

2Ca(OH)2 + H2SO4 = Ca2SO4(OH)2 + 2H2O

Соли - тип сложных веществ, в состав которых входят катионы Мn+ и кислотные остатки*.

Соли с общей формулой Мх(ЕОу) n называют средними солями, а соли с незамещенными атомами водорода, - кислыми солями. Иногда соли содержат в своем составе также гидроксид - или(и) оксид - ионы; такие соли называют основными солями. Приведем примеры и названия солей:

Ca3(PO4)2

- ортофосфат кальция

Ca(H2PO4)2

- дигидроортофосфат кальция

CaHPO4

- гидроортофосфат кальция

CuCO3

- карбонат меди(II)

Cu2CO3(OH)2

- дигидроксид-карбонат димеди

La(NO3)3

- нитрат лантана(III)

Ti(NO3)2O

- оксид-динитрат титана

Кислые и основные соли могут быть превращены в средние соли взаимодействием с соответствующим основным и кислотным гидроксидом, например:

Ca(HSO4)2 + Ca(OH) = CaSO4 + 2H2O

Ca2SO4(OH)2 + H2SO4 = Ca2SO4 + 2H2O

Встречаются также соли, содерхащие два разных катиона: их часто называют двойными солями, например:

KAl(SO4)2

- сульфат алюминия-калия

CaMg(CO3)2

- карбонат магния-кальция

2. Кислотные и основные оксиды

Оксиды ЕхОу - продукты полной дегидратации гидроксидов:

H2SO4 SO3

- H2O

H2CO3 CO2

- H2O

NaOH Na2O

- H2O

Ca(OH)2 CaO

- H2O

Кислотным гидроксидам (H2SO4, H2CO3) отвечают кислотные оксиды (SO3, CO2), а основным гидроксидам (NaOH, Ca(OH)2) - основные оксиды (Na2O, CaO), причем степень окисления элемента Е не изменяется при переходе от гидроксида к оксиду. Пример формул и названий оксидов:

SO3 - триоксид серы

Na2O - оксид натрия

N2O5 - пентаоксид диазота

La2O3 - оксид лантана(III)

P4O10 - декаоксид тетрафосфора

ThO2 - оксид тория(IV)

Кислотные и основные оксиды сохраняют солеобразующие свойства соответствующих гидроксидов при взаимодействии с противоположными по свойствам гидроксидами или между собой:

N2O5 + 2NaOH = 2NaNO3 + H2O

3CaO + 2H3PO4 = Ca3(PO4)2 + 3H2O

La2O3 + 3SO3 = La2(SO4)3

3. Амфотерные оксиды и гидроксиды

Амфотерность гидроксидов и оксидов - химическое свойство, заключающееся в образовании ими двух рядов солей, например, для гидроксида и оксида алюминия:

(а) 2Al(OH)3 + 3SO3 = Al2(SO4)3 + 3H2O

Al2O3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 3H2O

(б) 2Al(OH)3 + Na2O = 2NaAlO2 + 3H2O

Al2O3 + 2NaOH = 2NaAlO2 + H2O

Так, гидроксид и оксид алюминия в реакциях (а) проявляют свойства основных гидроксидов и оксидов, т.е. реагируют с кислотными гидроксидам и оксидом, образуя соответствующую соль - сульфат алюминия Al2(SO4)3, тогда как в реакциях (б) они же проявляют свойства кислотных гидроксидов и оксидов, т.е. реагируют с основными гидроксидом и оксидом, образуя соль - диоксоалюминат (III) натрия NaAlO2. В первом случае элемент алюминий проявляет свойство металла и входит в состав электроположительной составляющей (Al3+), во втором - свойство неметалла и входит в состав электроотрицательной составляющей формулы соли (AlO2-).

Если указанные реакции протекают в водном растворе, то состав образующихся солей меняется, но присутствие алюминия в катионе и анионе остаётся:

2Al(OH)3 + 3H2SO4 = [Al(H2O)6]2(SO4)3

Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]

Здесь квадратными скобками выделены комплексные ионы

[Al(H2O)6]3+- катион гексаакваалюминия(III), [Al(OH)4]- - тетрагидроксоалюминат(III)-ион.

Элементы, проявляющие в соединениях металлические и неметаллические свойства, называют амфотерными, к ним относятся элементы А-групп Периодической системы - Be, Al, Ga, Ge, Sn, Pb, Sb, Bi, Po и др., а также большинство элементов Б-групп - Cr, Mn, Fe, Zn, Cd, Au и др. Амфотерные оксиды называют так же, как и основные, например:

BeO - оксид бериллия

FeO - оксид железа(II)

Al2O3 - оксид алюминия

Fe2O3 - оксид железа(III)

SnO - оксид олова(II)

MnO2 - оксид марганца(IV)

SnO2 - диоксид олова(IV)

ZnO - оксид цинка(II)

Амфотерные гидроксиды (если степень окисления элемента превышает

+ II) могут находиться в орто - или (и) мета - форме. Приведем примеры амфотерных гидроксидов:

Be(OH)2

- гидроксид берилия

Al(OH)3

- гидроксид алюминия

AlO(OH)

- метагидроксид алюминия

TiO(OH)2

- дигидроксид-оксид титана

Fe(OH)2

- гидроксид железа(II)

FeO(OH)

- метагидроксид железа

Амфотерным оксидам не всегда соответствуют амфотерные гидроксиды, поскольку при попытке получения последних образуются гидратированные оксиды, например:

SnO2 . nH2O

- полигидрат оксида олова(IV)

Au2O3 . nH2O

- полигидрат оксида золота(I)

Au2O3 . nH2O

- полигидрат оксида золота(III)

Если амфотерному элементу в соединениях отвечает несколько степеней окисления, то амфотерность соответствующих оксидов и гидроксидов (а следовательно, и амфотерность самого элемента) будет выражена по-разному. Для низких степеней окисления у гидроксидов и оксидов наблюдается преобладание основных свойств, а у самого элемента - металлических свойств, поэтому он почти всегда входит в состав катионов. Для высоких степеней окисления, напротив, у гидроксидов и оксидов наблюдается преобладание кислотных свойств, а у самого элемента - неметаллических свойств, поэтому он почти всегда входит в состав анионов. Так, у оксида и гидроксида марганца(II) доминируют основные свойства, а сам марганец входит в состав катионов типа [Mn(H2O)6]2+, тогда как у оксида и гидроксида марганца(VII) доминируют кислотные свойства, а сам марганец входит в состав аниона типа MnO4- . Амфотерным гидроксидам с большим преобладанием кислотных свойств

 приписывают формулы и названия по образцу кислотных гидроксидов, например НMnVIIO4 - марганцовая кислота.

Таким образом, деление элементов на металлы и неметаллы - условное; между элементами (Na, K, Ca, Ba и др.) с чисто металлическими и элементами (F, O, N, Cl, S, C и др.) с чисто неметаллическими свойствами существует большая группа элементов с амфотерными свойствами.

4. Бинарные соединения

Обширный тип неорганических сложных веществ - бинарные соединения. К ним относятся, в первую очередь все двухэлементные соединения (кроме основных, кислотных и амфотерных оксидов), например H2O, KBr, H2S, Cs2(S2), N2O, NH3, HN3, CaC2, SiH4. Электроположительная и электроотрицательная составляющие формул этих соединений включают отдельные атомы или связанные группы атомов одного элемента.

Многоэлементные вещества, в формулах которых одна из составляющих содержит не связанные между собой атомы нескольких элементов, а также одноэлементные или многоэлементные группы атомов (кроме гидроксидов и солей), рассматривают как бинарные соединения, например CSO, IO2F3, SBrO2F, CrO(O2)2, PSI3, (CaTi)O3, (FeCu)S2, Hg(CN)2, (PF3)2O, VCl2(NH2). Так, CSO можно представить как соединение CS2, в котором один атом серы заменен на атом кислорода.

Названия бинарных соединений строятся по обычным номенклатурным правилам, например:

OF2 - дифторид кислорода

K2O2 - пероксид калия

HgCl2 - хлорид ртути(II)

Na2S - сульфид натрия

Hg2Cl2 - дихлорид диртути

Mg3N2 - нитрид магния

SBr2O - оксид-дибромид серы

NH4Br - бромид аммония

N2O - оксид диазота

Pb(N3)2 - азид свинца(II)

NO2 - диоксид азота

CaC2 - ацетиленид кальция

Для некоторых бинарных соединений используют специальные названия, список которых был приведен ранее.

Химические свойства бинарных соединений довольно разнообразны, поэтому их часто разделяют на группы по названию анионов, т.е. отдельно рассматривают галогениды, халькогениды, нитриды, карбиды, гидриды и т. д. Среди бинарных соединений встречаются и такие, которые имеют некоторые признаки других типов неорганических веществ. Так, соединения CO, NO, NO2, и (FeIIFe2III)O4, названия которых строятся с применением слова оксид, к типу оксидов (кислотных, основных, амфотерных) отнесены быть не могут. Монооксид углерода СО, монооксид азота NO и диоксид азота NO2 не имеют соответствующих кислотных гидроксидов (хотя эти оксиды образованы неметаллами С и N), не образуют они и солей, в состав анионов которых входили бы атомы СII, NII и NIV. Двойной оксид (FeIIFe2III)O4 - оксид дижелеза(III)-железа(II) хотя и содержит в составе электроположительной составляющей атомы амфотерного элемента - железа, но в двух разных степенях окисления, вследствие чего при взаимодействии с кислотными гидроксидами образует не одну, а две разные соли.

Такие бинарные соединения, как AgF, KBr, Na2S, Ba(HS)2, NaCN, NH4Cl, и Pb(N3)2, построены, подобно солям, из реальных катионов и анионов, поэтому их называют солеобразными бинарными соединениями (или просто солями). Их можно рассматривать как продукты замещения атомов водорода в соединениях НF, НCl, НBr, Н2S, НCN и НN3. Последние в водном растворе обладают кислотной функцией, и поэтому их растворы называют кислотами, например НF(aqua) - фтороводородная кислота, Н2S(aqua) - сероводородная кислота. Однако они не принадлежат к типу кислотных гидроксидов, а их производные - к солям в рамках классификации неорганических веществ.

http://www.alhimikov.net/nomenklatur/nom.html номенклатура химич. в-в

Гомологический ряд алканов и их алкилов (радикалов)

                    Общая формула CnH2n+2                        CnH2n+1 – для радикалов    

Формула Агр.состояние Название Радикал Название
1 CH4 Г Метан CH3 Метил
2 C2H6 А Этан C2H5 Этил
3 C3H8 З Пропан C3H7 Пропил
4 C4H10 Ы Бутан C4H9 Бутил
5 C5H12 Ж Пентан C5H11 Пентил
6 C6H14   Гексан C6H13 Гексил
7 C7H16 И Гептан C7H15 Гептил
8 C8H18   Октан C8H17 Октил
9 C9H20 Д Нонан C9H19 Нонил
10 C10H22   Декан C10H21 Децил
11 C11H24 К Ундекан C11H23 Ундецил
12 C12H26   Додекан C12H25 Додецил
13 C13H28 И Тридекан C13H27 Тридецил
14 C14H30   Тетрадекан C14H29 Тетрадецил
15 C15H32 Е Пентадекан C15H31 Пентадецил
16 C16H34   Гексадекан C16H33 Гексадецил
17 C17H36   Гептадекан C17H35 Гептадецил
18 C18H38 Т Октадекан C18H37 Октадецил
19 C19H40   Нонадекан C19H39 Нонадецил
20 C20H42   Эйдекан C20H41 Эйкозил
21 C21H44 В Генейкозан    
22 C22H46   Докозан    
23 C23H48   Трикозан    
24 C24H50 Ё Тетракозан    
25 C25H52   Пентакозан    
26 C26H54   Гексакозан    
27 C27H56 Р Гептакозан    
28 C28H58   Октакозан    
29 C29H60   Нонакозан    
30 C30H62 Д Триаконтан    
31 C31H64   Гентриаконтан    
32 C32H66   Дотриаконтан    
33 C33H68 Ы Тритриаконтан    
34 C40H82   Тетраконтан    
35 C50H102   Пентаконтан    
36 C60H122 Е Гексаконтан    
37 C70H142   Гептаконтан    
38 C80H162   Октаконтан    
39 C90H182   Нонаконтан    
40 C100H202   Гектан    

 Гомологический ряд этилена (алкены)

Алкены – это непредельные углеводороды с одной двойной связью в молекулах.

СnH2n – общая формула, где n ≥ 2.

М = 14n – молярная масса

Название углеводородов ряда этилена образуют заменой суффикса –ан соответствующего предельного углеводорода на –ен или –илен

 

Формула Название     Структурная формула
C2H4 Этен (этилен) CH2 = CH2    
C3H6 Пропен (пропилен) CH3 – CH = CH2    
C4H8 Бутен-1 (бутилен) CH3 – CH2 – CH = CH2    
Бутен-2 (цис-изомер) H3C – C = C – CH3 |   | H   H
Бутен-2 (транс-изомер) H3C – C = C – H |   | H    CH3
2-метилпропен (изобутилен) H3C – C = CH2 | СH3
C5H10 Пентен-1   CH3 – CH2 – CH2 – CH = CH2    
Пентен-2 (цис-изомер) H3C – CH2 – C = C – CH3 |   | H   H
Пентен-2 (транс-изомер) H3C – CH2 – C = C – H |   | H   CH3
2-метилбутен-1 4              3              2        1 CH3 – CH2 – C = CH2 | CH3
3-метилбутен-1 4               3            2             1 CH3 – CH – CH = CH2 | CH3
2-метилбутен-2 4               3               2         1 CH3 – CH = C  CH3 | CH3

СТРОЕНИЕ

Изучение спиртов лучше начать с рассмотрения предельных одноатомных, имеющих общую формулу CnH2n+1OH, или в общем виде R—OH.
В зависимости от характера углеродного атома (первичный, вторичный или третичный), с которым связана гидроксильная группа, различают спирты первичные, вторичные и третичные:

                                                                                                                                             OH
                                                                                                                                              |
CH3—CH2—CH2—OH                              H3C—CH—CH3                                  H3C—C—CH3
                                                                                 |                                                            |
                                                                                OH                                                        CH3
     пропиловый                                  изопропиловый                                   трет-бутиловый
        спирт                                                  спирт                                                     спирт
    (первичный)                                     (вторичный)                                        (третичный) 

(Одновалентная спиртовая группа —СН2OН называется первичной, двухвалентная - ==СН—ОН - вторичной и трехвалентная - ººС—ОН - третичной спиртовой группой.)
Строение самого простого спирта — метилового (метанола) — можно представить формулами:
 

H                              
|                               
H—C—OH   или CH3—OH
|                               
H                               

структурные
формулы

H     
..      ..
H : C : O : H
..      ..
H     

электронная
формула

Из электронной формулы видно, что кислород в молекуле спирта имеет две неподеленные электронные пары.
Кислород в гидроксильной группе, обладая значительной электроотрицательностью, оттягивает электронную плотность связи O—Н в свою сторону. Поэтому такая связь частично поляризована: на атоме кислорода появляется частичный отрицательный, а на водороде — частичный положительный заряды:
d-        
d+
O ¬ H
 
Однако эта поляризация снижается за счет донорных свойств алкильных радикалов:
           
d-         d+
R ® O ¬ H
 
Таким образом, подвижность атома водорода в гидроксильной группе спирта несколько меньше, чем в воде. Более "кислым" в ряду одноатомных предельных спиртов будет метиловый (метанол). Он немного "кислее", чем вода.
Радикалы в молекуле спирта также играют определенную роль в проявлении кислотных свойств. Обычно углеводородные радикалы понижают кислотное свойства. Но если в них содержатся, электроноакцепторные группы, то кислотность спиртов заметно увеличивается. Например, спирт (СF3)3С—ОН за счет атомов фтора становится настолько кислым, что способен вытеснять угольную кислоту из ее солей.
 
1.1.2. НОМЕНКЛАТУРА И ИЗОМЕРИЯ
 
Номенклатура.
Названия спиртов чаще всего связывают с названиями радикалов, с которыми связана гидроксильная группа:
H3C—OH              C2H6—OH              H3C—CH—OH
                                                                            |
                                                                           CH3
метиловый            этиловый              изопропиловый
   спирт                     спирт                           спирт

По систематической номенклатуре спирты называют по названию соответствующего алкана с добавлением суффикса -ол (СН3ОН - метанол, C2H5—ОН - этанол и т.д.). Главную цепь нумеруют с того конца, к которому ближе расположена гидроксильная группа. Например:

CH3—CH2—CH2—OH              CH3—CH—OH              CH3—CH—CH2—CH—CH3
                                                                  |                                       |                    |
                                                                 CH3                                 CH3             OH
       пропанол-1                            пропанол-2                          4-метилпентанол-2

Иногда спирты рассматривают как производные простейшего спирта — метилового СH3—ОН, который называют также карбинолом:

CH3—CH2—OH
метилкарбонил
(этиловый спирт)

Изомерия. Строение спиртов зависит от структуры углеродной цепи и положения в ней гидроксильной группы. Например:
                                                                                                                                                                             
CH3—CH2—CH2—CH2—OH              CH3—CH2—CH—OH3              CH3—CH—CH2OH             
                                                                                      |                                         |                                    
                                                                                     OH                                    CH3                                      
       н-бутиловый спирт,                           втор-бутиловый                      изобутиловый                      
            бутанол-1                                      спирт, бутанол-2                        спирт, 2-ме-                      
                                                                                                                      тилпропанол-1             

           OH
            |  
CH3—C—CH3
            |
          CH3  
трет-бутиловый спирт,
2-метилпропанол-2                                         

                                                                                                                                               
1.1.3. ПОЛУЧЕНИЕ

В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных (сложные эфиры и др.), из которых они могут быть получены. Для получения спиртов важную роль играет органический синтез. Приведем некоторые способы синтеза спиртов.

1. Гидратация (присоединение воды к алкенам). Реакция проводится в присутствии катализаторов. При использовании в качестве катализатора серной кислоты (сернокислотная гидратация) реакция идет в две стадии:

H2C==CH2 + HO—SO2—OH ® H3C—CH2—OSO2—OH
                                                         этилсерная кислота

H3C—CH2—OSO2—OH + H2O ® H3C—CH2—OH + H2SO4
             %3

Сообщить о нарушении Подробнее